Hamburger di salmone con semi di sesamo, soia e senape

Ingredienti per 2 persone:

  • 3 tranci di salmone fresco (2 se grandi)
  • 4 cucchiai di semi di sesamo neri
  • 4 cucchiai di semi di sesamo bianchi
  • 5 cucchiai di salsa di soia
  • 5 cucchiai di pan grattato integrale
  • 4 cucchiai di senape (in semi o normale, non dolce)
  • aceto balsamico extravecchio o glassa di aceto balsamico
  • 1 arancio e 1 limone per decorare
  • sale (a piacere)

Dove ho acquistato gli ingredienti:

  • salmone fresco in pescheria
  • aceto balsamico extravecchio dell’acetaia La Tradizione

Gli altri ingredienti si possono trovare in un comune supermercato.

Ecco un modo semplice, diverso per cucinare il salmone fresco, addolcendone il sapore forte e molto presente.

Procedimento:
Puliamo i tranci di salmone togliendo la pelle, la spina centrale e le spinette che sentiamo con le dita. Poniamo il salmone su un tagliere e con un coltello grande lo sminuzziamo fino a renderlo un trito abbastanza sottile.

Mettiamo il salmone tritato in un contenitore capiente, aggiungiamo gli altri ingredienti e mischiamo bene in modo da avere un impasto omogeneo.

Per dare la forma dell’hamburger uso un cilindro d’acciaio per cucina (si trovano nei negozi di forniture per ristorazione o online). Adagiamo un foglio di carta forno, poggiamo il disco di metallo e lo riempiamo con parte dell’impasto, circa 2 cm di altezza. Compattiamo bene con un cucchiaino e poi solleviamo il cilindro d’acciaio tenendo fermo l’interno con il cucchiaino.

Puliamo l’arancio e il limone e ne grattiamo la buccia in modo da ottenere dei fili di scorza che useremo per spezzare il sapore del salmone e anche per decorazione del piatto.

Nel piatto che useremo per servire facciamo cadere casualmente delle gocce di aceto balsamico. Essendo molto denso tenderà a stare immobile.

Scaldiamo una padella antiaderente a fuoco forte. Quando è ben calda ci adagiamo gli hamburger e li facciamo cuocere 3 minuti per lato, girandoli una sola volta.
A cottura ultimata li poniamo al centro del piatto e spargiamo le scorzette degli agrumi .

Buon appetito!

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